Sonntag, 23. Oktober 2016

Kneipp Bloggertreffen 2016 - 125 Jahre Naturwissen

Heute möchte ich Euch von einem sehr schönen Wochenende im September berichten, welches jetzt auch schon wieder einen ganzen Monat her ist. ;-) Ich wurde nämlich als Kneipp VIP-Autorin anlässlich des 125. Kneipp Jubiläums nach Bad Wörishofen ins Kneippianum eingeladen! :-)


Inge und ich kamen gleichzeitig in Bad Wörishofen an und wurden vom Bahnhof abgeholt. Im Kneippianum wurden wir freundlich empfangen und konnten gleich einchecken. Mein Zimmer war sehr schön, mit vielen Handtüchern (hat man sonst nicht) und einem sehr großen Badezimmer.


Neben dem Bett auf dem Nachtisch stand ein Glas mit Wasabi-Rauke-Pesto als kleine Aufmerksamkeit des Küchenchefs, was ich total nett fand. :-)


Auf dem Schreibtisch lag das Programm für unser Blogger-Event und ein tolles Begrüßungsgeschenk: Ein Kneipp Jubiläums-Set mit drei Duschen! :-)


Da wir noch ein bisschen Zeit bis zur Begrüßung hatten, haben Inge und ich uns auf eine kleine Erkundungstour der Umgebung getroffen. Gleich gegenüber des Kneippianum (Vier Sterne Kneipp- & Gesundheitsresort im Allgäu) befindet sich der wunderschön angelegte Kurpark von Bad Wörishofen. Er hat eine Fläche von 163.000 m², der einen Barfußweg von 1.550 m langem Rundweg hat, einem Rosengarten mit 550 verschiedenen Sorten, einen Duft- und Aromagarten mit über 250 verschiedene Duftpflanzenarten (inklusive einer Stinker-Gruppe) und drei Heilkräutergärten. Anbei ein paar Bilder:





Im Sommer, wenn alles blüht und grünt, wäre es vermutlich noch schöner und vor allem bunter gewesen, aber auch im Herbst ist der Kurpark einfach traumhaft schön! Leider haben wir es nicht geschafft, uns den ganzen Park anzuschauen, Wir mussten uns nämlich auf den Rückweg machen, da die Begrüßung kurz bevor stand. :-)

Die Begrüßung mit leckerem "Kneipp-Trunk" fand im Innenhof auf der Terrasse des Kneippianum statt.


Nach dem Aperitif ging es gleich zum gemeinsamen Abendessen. Es gab Frischkäsebällchen mit Walnuss und Friséesalat an Mostessig, Weinsüppchen mit Kürbis-Espuma, für mich "Wiener Schnitzel" mit Röstkartoffeln und Preiselbeeren, Weingugelhupf an Sabayone und Himbeersauce.


Die Vorspeise war gut, das Süppchen ließ sich essen, aber man hat den Wein schon raus geschmeckt, was ich nicht mag. Als Hauptgericht konnte gewählt werden zwischen einem Lauch-Kürbisgratin an Rote-Bete-Ragout oder einem Hirschrücken rosa gebraten an Traubenjus mit Pfifferling-Kartoffel-Strudel. Mich hat beides nicht sonderlich angesprochen (manchmal kann ich mir auch unter den Begriffen nichts vorstellen), daher habe ich mich für das Alternativ-Essen "Wiener Schnitzel" entschieden. Das war sehr lecker und eigentlich mit zwei Schnitzeln etwas zu viel. ;-) Die Nachspeise hat mir leider nicht geschmeckt, zu viel Alkohol. Schade finde ich, dass doch sehr viele Gerichte mit Alkohol zubereitet werden. Aber dafür werden sie sehr ansprechend angerichtet. :-)


Anschließend wurden uns von der Kneipp Produktmanagerin Stefanie Ade die Herbst-Neuheiten 2016 vorgestellt, die ich Euch aber später in einem Extra-Post vorstellen möchte. ;-)


Einige haben sich nach der Vorstellung noch in der Bar getroffen. Inge und ich wollten im SPA-Bereich zum Kneipp-Becken. Leider war bereits das Wasser abgelassen:


Na ja, so ging es wenigstens früh ins Bett. Wir mussten uns nämlich am nächsten Morgen schon um 7:30 Uhr (ohne Frühstück) fertig in Sport-Klamotten an der Rezeption einfinden! Mit der Kneipp-Bademeisterin Elfriede Schmid ging es nach draußen in den Kurpark zur "Morning Gym". Es war ziemlich kalt so am frühen Morgen, aber durch die Bewegung ging es. Zum Glück hatten wir uns gestern schon den Park etwas angeschaut, beim Sport habe ich die schöne Umgebung gar nicht genießen können. ;-) Geendet hat der Früh-Sport beim Wassertreten. Die Anlage hatten wir am Vortag unserer Erkundungstour gar nicht gesehen. Ich bin nur einmal schnell durch das Kinderbecken, es war für mich einfach viel zu kalt!!


Nach einem ausgiebigen Frühstück wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt. Gruppe A, zu der ich gehörte, machte einen historischen Spaziergang mit Frau Rapp (Gesamtleiterin Kneippianum und Sebastianum). Und Gruppe B hat in einem Workshop mit der Kräuterfrau Erika Jäger ein Kräutersalz hergestellt.


Wir haben auf dem historischen Spaziergang bei schönem Wetter in recht kurzer Zeit sehr viel Interessantes über Sebastian Kneipp erfahren und viel gesehen. Anbei wieder ein paar Fotos:









Gegen 11:15 Uhr haben sich beide Gruppen im SPA-Bereich des Kneippianum getroffen. Der SPA-Leiter Jochen Reisberger hat uns einiges über Kneipp Güsse erzählt. Sein Team hat uns dann Güsse verpasst. ;-) Zur Auswahl standen Arm-, Gesichts- oder Knieguss. Nach langem Zögern habe ich mich als eine der letzten für den Knieguss entschieden, da der Blutdrucksenkend wirkt. Und es war sehr angenehm, gar nicht kalt!! :-)

Nach den angenehmen Güssen (auch die Gesichts- und Armgüsse sollen laut der anderen Mädels sehr toll gewesen sein) ging es zum gemeinsamen Mittagessen.


Es gab Gemüsekraftbrühe (ich bin nicht so der Suppenkasper, habe daher drauf verzichtet) und Salat vom Buffet (davon habe ich kein Foto gemacht, aber es gab sehr viel Auswahl). Die Hauptgerichte sind in "Kneipp", "Allgäu" und "Detox (basisch)" unterteilt. Ich hatte mich am Abend bereits für "Allgäu" entschieden: Putenbrust im Sesammantel gebraten Teriyakisauce, Wokgemüse und Curryreis. Das war eine gute Wahl, das Essen hat geschmeckt. :-) Als Nachtisch gab es Macadamia-Toffee-Eis (sehr lecker) auf Eierlikör-Espum (was mir leider durch den Alkohol nicht geschmeckt hat).

Nach dem Essen wurden die Gruppen getauscht. Gruppe B hat den historischen Spaziergang gemacht und Gruppe A ging zum Workshop Kräutersalz herstellen. Die Kräuterfrau Erika Jäger hat uns interessante Dinge über die verschiedenen Kräuter erzählt und dann ging es auch schon los und wir konnten unser eigenes Kräutersalz herstellen.




Noch steht das Kräutersalz im Regal, aber demnächst muss es mein Partner mal benutzen (er ist bei uns der Koch). ;-)


Nach dem Workshop war auf der Terrasse Treffpunkt. Der Geschäftsführer Christoph Hirschmann hat über das Unternehmen Kneipp und das 125 Jahre Kneipp-Jubiläum erzählt.


Da das Mittagessen schon wieder eine Weile her war, gab es zur Stärkung Kuchen:


Kaum war der Kuchen verspeist, ging es schon mit dem Vortrag vom Kneipp-Forscher Prof. Bernhard Uehleke "Alles was wir brauchen, hat uns die Natur reichlich geschenkt" - Tipps und Tricks für Pflanzen aus Wald, Wiese und Garten weiter. Es war sehr interessant, aber auch ziemlich viele Infos auf einmal. ;-)


Gegen 17 Uhr war die große Verabschiedung (einige sind noch für eine Nacht geblieben, ich nicht). Natürlich gab es auch Geschenke, schließlich war es der 125. Geburtstag! ;-)



Vielen lieben Dank für Alles! Es war ein super schönes Event! Ich hätte noch viel mehr schreiben können, aber es ist jetzt schon durch die vielen Fotos ziemlich lang geworden. ;-) Danke an Kneipp, das Kneippianum und den Vortragenden!

Kommentare:

  1. Hallo Melli,
    das war wirklich ein tolles Wochenende- ich erinnere mich so gern daran.
    Liebe Grüße
    Katja

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  2. Dein Bericht über das Kneipp Vip Treffen ist super geworden, war schön, dass wir uns getroffen haben. Vielleicht bis nächstes Jahr.

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